Perhatikan Konsumsi Makanan Minuman Untuk Kesehatan Tubuh

0 Shares

Assalamualaikum sahabat jalan , semoga selalu sehat dan bahagia ya. Oh ya sahabat jangan dilupakan selalu perhatikan konsumsi makanan minuman kesehatan tubuh, apalagi pada era zaman sekarang ini yang lebih mengandalkan digital online. Pola hidup yang sesuai dengan perkembangan zaman dimana kesehatan  akan mengkonsumsi suatu makanan dan minuman sangat tidak diperhatikan. Pada zaman yang serba digital ini  semua  aplikasi pemesanan dilakukan melalui online. Untuk memesan makanan dan minuman yang disuka atau yang sedang trend di pasaran biar dibilang kekinian (junkfood) amat mudah dipesan, hanya tinggal menjentikkan jari tekan tombol yang ada di setiap aplikasi online dengan promo diskon besar-besaran membuat makin banyak masyarakat yang kurang bergerak dan minimnya aktifitas fisik.

Asupan makanan dan minuman ke dalam tubuh tidak diperhatikan hanya mengandalkan enak di lidah,  tidak bermanfaat terhadap tubuh. Sehingga banyak yang berakibat sebelumnya  penyakit menular dapat menjadi penyebab kematian dan penyakit tidak menular. Hal ini bukan tanpa sebab, penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, diabetes mellitus dan tekanan darah tinggi. Kualitas kesehatan kita ditentukan dari asupan makanan minuman yang dikonsumsi setiap hari.

Perhatikan Konsumsi Makanan Minuman Untuk Kesehatan Tubuh
Sumber : Pexel.com

Perhatikan Asupan Makanan

Hidup sehat bukanlah hidup yang serba dibatasi tetapi hidup sehat adalah hidup penuh semangat, energy, vitalitas, ide, motivasi, untuk memperbaiki ketakwaan kita kepada Dzat yang menciptakan tubuh yang sempurna ini. Kita harus berhati-hati untuk mengkonsumsi apapun sebab jika salah atau buruk yang dikonsumsi, segala aktivitas akan menurun.

Saat ini 95% penyakit degeneratif, disebabkan karena pilihan makanan, toxic food ingredients, defisiensi nutrisi,dan kurangnya exercise atau latihan atau olahraga. Pagi siang malam jauh dari sayur dan buah serta air putih, yang dimakan semuanya makanan olahan kemasan yang mengandung aditif sintetik. Kita tidak bisa mengkontrol apa yang mereka masukkan kedalam makanan kita tetapi kita bisa mengkontrol apa yang kita masukkan kedalam mulut kita ( We can’t control what they put on our food but we can control what we put into our mouth).

Agar tidak salah asupan makanan dan minuman yang masuk di dalam tubuh, sehingga memenuhi kebutuhan gizi kita maka menyediakan makanan bergizi seimbang, mencukupi kebutuhan kalori sesuai dengan kegiatan atau aktifitas sangat diperlukan. Perhatikan kandungan gizi seperti protein, vitamin, mineral dan distribusi kalori dalam susu  agar dapat mencukupi kebutuhan gizi mendukung stamina tubuh.

Sumber :Pexel.com

Untuk kesehatan terutama susu yang mengandung protein, karbohidrat, vitamin, mineral dan lemak. Protein membantu pertahanan daya tahan tubuh terhadap penyakit, pembentukan otot, dan pemeliharaan kesehatan. Karbohidrat memberikan energi tubuh mineral dan vitamin untuk kesehatan tulang ( kalsium,vitamin D,fosfor) untuk mendapatkan tambahan energi (vitamin B), dan untuk daya tahan tubuh dan kulit (vitamin A,C,E). Vitamin A,C,E tersebut juga untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh,membantu dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi, membantu penyembuhan luka, memperkuat system kekebalan tubuh, membantu pertumbuhan sel, membantu mempertahankan keutuhan lapisan permukaan (mata, saluran pencernaan, pernafasan dan kulit), membantu dalam pembentukan dan pemeliharaan jaringan kolagen dan penyerapan zat besi.

Total Energi Intake (TEI)  vitamin E dari omega 3 & 6 sebagai anti oksidan yang kuat, berperan dalam pembentukan sel darah merah, otot dan jaringan. Mencegah penyakit jantung , menurunkan kadar kolesterol tinggi, menyehatkan mata, mengurangi depresi, memelihara kesehatan kulit,kuku,rambut dan hormon. Lemak menyediakan asam lemak yang dibutuhkan oleh sel-sel tubuh tambahan kandungan serat pangan probiotik dan prebiotic mengandung protein berkualitas tinggi memberi manfaat untuk kesehatan usus dan tubuh menjadi sehat menjalankan segala aktifitas.

0 Shares

marlinajourney

Assalamualaikum warrahmatullahi Wabarakatuh sahabat syurga, perkenalkan saya biasa diapanggil inna, yang suka menjelajah daerah orang lain untuk bertafakur alam sebagai ajang untuk mereflesikan diri dan bersyukur kepada Allah SWT. Terima kasih telah bertandang, Selamat datang di blog marlinajourney yang akan bercerita tentang setiap perjalanan yang dilakukan, dirasakan,dilihat sebagai dokumentasi untuk hari tua kelak dan mencoba keluar dari zona nyaman. Jangan segan untuk meninggalkan jejak yang berguna . Semoga bermanfaat Wassalamualaikum warrahmatullahi Wabarakatuh inna

View all posts by marlinajourney →

42 thoughts on “Perhatikan Konsumsi Makanan Minuman Untuk Kesehatan Tubuh

  1. Godaan buat makan makanan yang mengandung aditif sintetik itu kadang kuat banget. Pas dimakan sih enak, tapi setelah itu kayak ada rasa bersalah.

    1. Iya sie coba kak resolusi tahun depan harus makan makanan yang sehat ya semangat kaka

  2. Kepengen hidup sehat. Manusia terbiasa mengobati penyakit daripada mencegah datangnya penyakit. Hidup sehat bukan minum vitamin, tetapi hidup sehat menjaga pola makan, olahraga dan tidak menyampahkan tubuhnya dengan makanan yang tidak sehat.

    1. Kamu pasti bisa kak semangat . Buat resolusi tahun depan ya hidup sehat lebih baik cegah dari pada obati penyakit ya kan kak

  3. Memang sulit juga memilih makanan yang sehat sekarang ini. Apalagi kalau suami istri kerja semua, makanan harus beli. Meskipun banyak pilihan, seringkali kita memilih yang simpel. Setelah baca artikiel ini, kayanya saya harus lebih hati-hati memilih makanan 🙂

    1. Harus diniatkan dan dilaksanakan kak bisa kok malamnya masak besok pagi bisa untuk disantap keluarga dan dibawa ke kantor ya kan , mulai dari sekarang kak

  4. Hal yang terjadi sekarang ini, dengan maraknya startup di Indonesia yang selalu memberikan daya tarik kepada masyarakat dengan iming-iming “Diskon/Promo” untuk pembelian aneka makanan.

    Saat moment tsb mungkin orang-orang banyak yang tidak memikirkan kualitas makanan ataupun minuman yang ia konsumsi, yang penting murah dan perut kenyang.

    Yang penting jangan terlalu sering” aja konsumsi makanan junkfood ya guys, karena itu ga bagus buat kesehatan.

    1. Padahal kak kalau buatnya di rumah dengan masakan yang sama itu jauh lebih hemat dan higienis bisa hemat pula pula ya kan tergantung manusianya sie . Sehat itu untuk kita sendiri loh tapi berdampak untuk orang lain

  5. Penerapan pola asupan makanan itu penting banget. Memberi tubuh jatah makanan sehat karbohidrat, protein, mineral, vitamin dan serat itu sepertinya sepele.

    Tetapi, di masa saat ini berjamurnya junk food, kemudian minuman kopi-kopi sangat kaya gula bertanggung jawab kepada penurunan kualitas asupan makanan.

    1. Untuk itu kita sendiri kak yang harus memfilter makananap yang sehat untuk masuk tubuh kita kan yang merasakan dan menikmati sehat yang punya diri ya kan kak

  6. Sepakat kita tidak bisa mengontrol makanan yang dibuat tapi kita bisa mengontrol makanan yang kita konsumsi…

    Saat ini memang lagi ngurangin makan dan berhasil, tapi belum pandai mengelola asupan makanan yang masuk…

    Dan olahraga … ini yang jauh masih sangat2 kurang kurang

    1. Semangat kak , Kaka pasti bisa pelan2 pasti berhasil kok kak sehat itu indah sehat itu mahal

    2. Maakanan kemasan masih pe-er nih untuk engga sering² mengonsumsi. Soalnya praktis buat yg malas masak ato engga ada waktu.
      Ngeri juga 95% penyakit dari asupan yg salah…

      1. Bener kak apa lagi sekarang bumbu2 juga banyak yang instant ya, berarti kita harus banyak makan sayur dan buah serta kurangi minuman yang berasa kak, jadi wajib minum air putih

  7. Asin dan manis adalah godaan abadi. Kekeke. Tapi alhamdulillah sekarang keluarga kami sudah mulai mengurangi micin, gula, pemanis, soda, dll. Sehat selalu ya Mba Inna.

    1. Sehat selalu kak, wah bagus itu kak sedikit2 mengurangi ya kak sehat selalu buat keluarga kak

  8. Dulu waktu kurus aku makan semuanya, apa aja yang enak kumakan. Tapi di suatu hari entah kenapa aku berpikir untuk hidup sehat, jangan-jangan badanku gini gini aja karena makan seenaknya? Lalu waktu aku mulai mencoba hidup sehat, memilah beberapa makanan, aku bisa gemukan. Memang sih penting banget buat memilih makanan yang sehat apalagi di era sekarang yang banyak banget makanan dengan berbagai zatnya

    1. Bener kak yang bisa mengkontrol asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh ya diri kita sendiri kak ,semangat sehat kak

  9. Tujuan hidup sehat tapi apa daya makanan fast food, junk food dan gorengan food menggoda iman ..jadi gimn dunk ..btw biasanya ku lebih minum suplemen vitamin supaya seimbang..ngaruh ga ya untuk menetralisir yg serba junk food td..?

    1. Kaka junkfood itu dampaknya nanti lama ke tubuh kurangi2 dari sekarang. Kurangi minuman berasa dan nikmati sayur dan buah …

  10. Nah, ini dia nih penting banget memang untuk menjaga pola makan dan asupan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh. Bagi yang mau diet pun sebenarnya kuncinya di pola makan. Termasuk saya yang doyan makan tapi cita-citanya kurus 🙁

    1. Semangat kak resolusi tahun 2020 harus dijalankan hidup sehat kan nanti dampaknya cita2 tercapai kak

  11. yang aku rasakan memang sangat sulit sekali mengontrol makanan, apalagi kalo lagi hunting kulineran, mau gak mau ya kudu di santap. apalagi gratisan

    1. Kalau sekali2 bole kak jangan setiap hari nanti dampaknya kan ke diri kita sendiri loh

  12. Bener banget, Mbak,, scr penyakit itu malah suka dtg karena kita salah makan, keliru minum. Kebanyakan makan junk food dan fast food, minumnya soft drink, minuman bekarbonasi, kelebihan cafein dan malah jarang menyesap air putih. Hadehh semoga kita semakin menjaga asupan ya mbak

    1. Aamiin kan kalau sehat diri kita sendiri yang nikmatinya kak jadi cegah lah sebelum terlambat

  13. iya nih, saya sendiri masih suka kalap kalau lihat tampilan makanan yang menarik, apalagi kalau ternyata tercecap di lidah rasanya juga enak. Padahal udah masuk usia haru memperhatikan pola makan, tapi godaan itu terlalu berat untuk diabaikan

    1. Semangat kak resolusi tahun 2020 kan makan sehat kan untuk tubuh kita sendiri kalau makan yang hanya terasa enak dilidah kan hanya sementara aja kak

  14. Makan enak, kurang buah dan sayur, banyak ngemil, kurang olah raga, jadi cepat lelah dan sering sakit. Dasar emang aku huhuhu

    Resolusi tahun depan nih harus jaga pola hidup sehat. Semoga berhasil hehehe

    1. Ayo kak kamu pasti bisa semangat donk kan kalau sehat kita yang nikmati ya KA kan kak

  15. Saya sedang mengalami fase makan tidak terkendali. Kapan saja lapar saya makan dengan dalih untuk kebutuhan produksi ASI. Saya jadi merasa bersalah setelah baca ini. Mungkin memang sudah saatnya berubah.

    1. Kaka kalau lagi menyusui memang harus makan banyak malah tapi harus yang sehat euyy kasihan Dede bayinya kalau dikasih Mamam ga sehat..

  16. Tubuhku terlalu banyak makanan2 syampahhh mbak inaa..

    Susah bgt nahan godaan jenis2 makanan yang ga baik buatku sndiri cuman karena “rasa yang enak bgt”. Wkwkwk ku tuh susah anaknya jaoh dri makanan. Hiks

    1. Camilan diatas meja ya kak, apa generasi micin , wkwkw ayo kak mulai tahun depan jauhin makanan ga baik.

  17. Sepakat.
    Sekarang, selain soal kandungan gizi, saya juga selalu menghitung kalori dari setiap makanan yang akan saya makan.
    Jangan sampai satu hari melebihi 1400 kalori.

    1. Wahhh, aku mah ga sampai menghitung jumlah kalorinya kak ..

  18. Semua serba dilakukan secara online, pesan makan lagi makin mudah cukup pesan langsung datang. Memang sih jaman sekarang jadi makin mudah kena penyakit karena kurang care sama makanan dan minuman yang dikonsumsi yah.

    1. Bener banget kak , jadi serba ga gerak jadi kalau makanan ga sehat, ga olahraga juga, gimana kan ga baik juga toh.

  19. Banyak orang suka junk food itu karena memang enak sih mbak, tapi enak tak selamanya sehat dan baik buat tubuh ya. Terima kasih informasinya, ini sangat berharga untuk bisa menyeimbangkan gizi dari makanan dan minuman

    1. Justru sekarang kita yang wajib memilah kak, mau dimasukkan yang sehat apa tidak tubuh kita ini, makasih Kaka udah mampir dan tinggalkan jejak di blog aku

  20. Makan makanan sehat selalu menjadi wacana setiap akhir tahun. Tahun depan harus lebih baik. Tetapi, Pada prakteknya teteup bae mengulang tahun yang telah lewat. Rencana makan makanan sehat pun hanya sebuah wacana yang tak ketemu juntrungannya. Wakakkaa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copy link
Powered by Social Snap