10 April 2024

9 Instalasi Dunia Dalam Berita Di Museum Macan

0 Shares

Assalamualaikum sahabat jalan semua , gimana kabarnya hari ini semoga selalu diberi kesehatan dan kebahagiaan ya. Nah, Pada hari Minggu tanggal 7 Juli 2019 aku diberi kesempatan halal bihalal oleh Dtraveller yang diadakan oleh Detik Travel dengan mengexplore  Museum Macan  yang bertemakan Dunia Dalam Berita, pameran diselenggarakan dari tanggal 1-mei-21 juli 2019 merupakan pameran yang ke 4 menampilkan berbagai Instalasi.

Sobat pernah mendengar  museum macan ? Etss, jangan salah namanya museum macan tapi bukan terdapat bermacam-macam hewan yang bernama macan di dalamnya . Museum macan merupakan museum seni modern dan kontemporer. Diadakan dengan tema berbeda-beda, sebelumnya pameran pelukis Yayoi Kusuma selanjutnya Dunia dalam Berita yang merupakan pameran ke 4, dimana terdapat 9 Instalasi ada di museum macan. Nah, kalau sobat ingin mengisi weekend dengan keluarga, teman dan pacar bisa kok museum ini menjadi alternative untuk mengisi liburan sobat semua.

Letak dan HTM Museum Macan

Museum Macan terletak di AKR Tower Level MM, Jl. Panjang No.5 Kebon Jeruk Jakarta Barat. dibuka dari hari selasa -minggu. jam 10.00 s/d  18.00. Harga Tiket : Rp. 100.000,- / orang (dewasa) Rp.  90.000,- /orang (pelajar) Rp. 80.000,- /orang (anak-anak). Jam buka: sesi pagi : 10.00 – 14.00 sesi siang : 14.00 – 19.00. 

9 Instalasi Dunia Dalam Berita di pameran museum macan.

  1. Zipper Zone merefleksikan era dimana media social menjadi bagian besar dalam keseharian. Ada banyak info yang menyita perhatian kita, tapi ingat untuk selektif agar kewarasan tetap terjaga! . Karya ini boleh buka karya yang banyak ritsleting dan lihat, ada apa di dalamnya ketika dibuka ?
  2. Matter and place mengexplorasi hubungan antara manusia dan tempat menampilkan karya arsitektur andra matin dan instalasi khas tapak perupa malaysia shooshie sulaiman. Ruang ( space) dalam konteks desai, arsitektur,dan budaya instalasi  Elevation. Matter ialah kata benda tentang bahan, segala sesuatu yang tampak, Place ialah tempat dimana sesuatu yang dipakai untuk menaruh (menyimpan,meletakkan, ruang (bidang) yang dipakai untuk menaruh (menyimpan,mengumpulkan ) bisa dapat diartikan bidang,rumah,daerah) yang didiami (ditinggali) atau ditempati.
  3. Main Getah/Rubberspace  dimana kita akan mencium aroma khas karet yang kuat. Disini kita harus lepas alas kaki lalu rasakan sensasi berjalan diatas daun-daun karet kita dapat memanjat bukit dan bermain sepuasnya di dalam.
  4. Operation Mind Control  dibuat tahun 1999 oleh Heri Dono, karya ini dibuat pada masa orde baru dimana pemerintah memgang control ketat atas media massa. Injak Pedal aktifkan instalasi dan rasakan suasana pengendalian di masa itu
  5. Makanan Tidak mengenal ras tahun 1999 oleh krisna murti dari moci sampai bakso tahu. Ada 12 jenis makanan di mangkuk closet dalam karya multimedia.
  6. Masih ingat waktu TV adalah hiburan utama dan media social baru lahir ? Dulu, mata orang seakan tidak bisa lepas dari layar TV. Sekarang  mata kita yang nempel terus ke layar gadget. Perilaku ketergantungan layar ini dikritik perupa S. Teddy dalam karya Tak Kutuk Dadi Watu tahun 1999
  7. Indonesia Army  tahun 2007 ini tersimpan respons perupa S Teddy D terhadap sikap aparat militer Negara
  8. Setelah reformasi 1998 banyak TV swasta baru bermunculan di Indonesia. Hal ini sangat memengaruhi distribusi informasi di Indonesia FX Harsono mengamati fenomena ini dalam karya Blank Spot on My TV tahun 2003
  9. Karya Woman of quality adalah sebuah kostum perupa Jaarsma membuat karya ini sebagai bentuk harapan untuk toleransi antar budaya

Selain mengexplore museum macan,, saya juga juga diberikan ilmu mengenai fotografi oleh kak adit , bagaimana cara memotret di gelap dan terang dengan menggunakan smartphone dan ilmu bagaimana menulis di kanal detik travel yang disampaikan oleh kak Afif  farhan. Seru acara halal bihalalnya bertemu dengan sobat lama seperti ajang reunian.

Gimana sahabat penasaran ingin melihat museum macan secara langsung ? buruan deh ke museum macan!

0 Shares

marlinajourney

Assalamualaikum warrahmatullahi Wabarakatuh sahabat syurga, perkenalkan saya biasa diapanggil inna, yang suka menjelajah daerah orang lain untuk bertafakur alam sebagai ajang untuk mereflesikan diri dan bersyukur kepada Allah SWT. Terima kasih telah bertandang, Selamat datang di blog marlinajourney yang akan bercerita tentang setiap perjalanan yang dilakukan, dirasakan,dilihat sebagai dokumentasi untuk hari tua kelak dan mencoba keluar dari zona nyaman. Jangan segan untuk meninggalkan jejak yang berguna . Semoga bermanfaat Wassalamualaikum warrahmatullahi Wabarakatuh inna

View all posts by marlinajourney →

36 thoughts on “9 Instalasi Dunia Dalam Berita Di Museum Macan

  1. Meskipun htm nya lumayan buat ukuran museum tapi sepertinya sesuai ya mbak? Museumnya serba modern tak seperti museum kuno yang penuh Debu (pengalaman yang bikini males ke museum) next kalau ke Djakarta bias nih dijadikan destinasi wisata keren.

  2. Sempet mau ke sana dari 2 tahun lalu tapi batal mulu. Sampai sekarang belum kesampaian juga. Katanya bagus. HTM lumayan ya untuk ukuran museum😊

    1. iya bagus kak, cobain dehh temanya yang berlangsung beda-beda sie kak.
      Kemarin aku Dunia Dalam Berita yang menceritakan perbandingan media elektronik
      zaman dahulu dan sekarang .

  3. Seperti apa yah musium macan itu. Kirain, tentang hewan seperti yang saya baca diatas bukan deh.

    1. hahaha kaka ini namanya aja museum macan, tapi di dalamnya tidak ada macan,
      atau hewan apapun kak. coba deh kak mampir ke museum macan wkwkwk biar tidak penasaran.

    2. Jadi penasaran dengan museum macan. Hehe.. meskipun jaraknya jauh dari kota kecil kami, insyaallah mengagendakan ke sana. Sama dengan yang lain, kirain akan banyak.macannya. eh ternyata. Hehe… Terima kasih banyak artikelnya mbak. Sangat bermanfaat.

  4. Jadi tema museumnya ganti-ganti gitu ya Kak. Wajar sih makanya htm juga lumayan. Terakhir ke museum pas Surabaya. Jarang soalnya ada museum di kotaku Banjarmasin

  5. Dua tahun lalu ngehip banget ini Museum Macan. Orang sampai antri mengularnaga panjangnya. Udah gitu tiap spot cuma sekian menit. Duh…Ternyata sekarang ganti tema yak. Bagus lah jadi engga sepi, selalu ada yang menarik…

  6. Namamya musium macan, tapi bukan berarti banyak macannya ya mbak ehehe. Duh ku ingin deh ke musiu. macan, mudah2n nanti bisa terealisasi. Penasaran deh sama market and place 🙂

  7. Dan ya, saya berekspektasi adanya macan 🙂
    Btw, di museum ini, sepertinya pas untuk menggali imajinasi ya mbak. Kalau misal hati kalut masuk ke sini, kayaknya aku malah puyeng 😀

  8. Instlasi yang ada di museum macan sepertinya menarik. Saya jadi pengen lihat yang Zipper Zone itu, ada rahasia apa yang di dalamnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *